Quels sont les 5 pires aliments pour l’arthrite ?

Quels sont les aliments à éviter de manger en cas d’arthrite ?

L’arthrite est une pathologie inflammatoire qui touche de nombreuses personnes dans le monde. Elle provoque des douleurs et des raideurs au niveau des articulations, ce qui limite la mobilité et fait baisser la qualité de vie. Les personnes touchées par cette maladie doivent absolument surveiller leur alimentation afin de limiter les inflammations et les douleurs articulaires. En effet, certains aliments sont capables d’aggraver les symptômes et l’ampleur de l’arthrite. Il est important de les connaître pour prendre les dispositions nécessaires. Découvrez dans cet article les aliments à ne pas manger en cas d’arthrite.

Les aliments riches gras saturés

Les graisses saturées ne sont pas bénéfiques pour la santé en général. Leur consommation fait augmenter le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Cela dit, le gras saturé est particulièrement nocif pour les personnes qui souffrent d’arthrite. Il provoque une inflammation chronique dans l’organisme, ce qui peut exacerber les symptômes de l’arthrite. C’est ainsi qu’il est interdit aux patients de consommer des aliments riches graisses saturées. Vous les retrouverez généralement dans les aliments d’origine animale tels que :

  • La viande rouge ;
  • Les produits laitiers ;
  • Le fromage ;
  • Le beurre ;
  • Etc.

Les aliments transformés

Les aliments transformés présentent très souvent une faible teneur en nutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux et les fibres. Une consommation régulière peut rendre le système immunitaire faible et accentuer les symptômes de l’arthrite. Au nombre des aliments transformés les plus consommés, vous avez :

  • Les snacks industriels ;
  • Les plats préparés ;
  • Les sucreries ;
  • Les sodas ;
  • Etc.

Ils sont particulièrement riches en sel, en sucres raffinés, en additifs alimentaires et en gras trans. Ces différents ingrédients sont tous mauvais pour la santé et peuvent intensifier l’inflammation dans le corps.

Les aliments riches en acides gras oméga-6

Les aliments riches en acides gras oméga-6

Les acides gras oméga-6 sont des acides gras essentiels qui se retrouvent dans bon nombre d’aliments du quotidien. C’est le cas des graines, de l’huile de tournesol, de l’huile de maïs et des noix. Lorsqu’ils sont en petite quantité, ces acides gras apportent des bienfaits pour la santé. Ils permettent de réguler l’inflammation dans l’organisme. Seulement, lorsque la consommation d’acides gras oméga-6 est excessive, cela peut engendrer une inflammation chronique et exacerber les symptômes de l’arthrite. Afin de limiter votre consommation en acides gras oméga-6, vous pouvez intégrer les aliments riches en acides gras oméga-3 tels que les poissons gras comme le maquereau ou le saumon puis les noix et les graines de lin.

Les aliments riches en purines

Les purines sont une substance azotée présente dans certains aliments. Après leur absorption par l’organisme, elles sécrètent de l’acide urique qui peut s’accumuler dans les articulations et engendrer des inflammations et des douleurs. Les personnes qui souffrent de goutte, une forme d’arthrite, présentent une accumulation d’acide urique dans les articulations. Celles-ci doivent donc éviter les aliments riches en purines. Cela vaut aussi pour les personnes qui ne souffrent pas de goutte, mais d’arthrite. Au nombre d’entre eux, vous avez :

  • Les sardines ;
  • Les légumineuses ;
  • Les anchois ;
  • Les crustacés ;
  • Les abats.

Les aliments allergènes

Les allergies alimentaires sont capables de provoquer des inflammations dans l’organisme. Une telle situation est dangereuse pour une personne qui souffre d’arthrite. Lorsque vous êtes atteint de la maladie et que vous présentez des allergies, il est important d’identifier vos allergènes et de les éviter. Les allergènes les plus répandus sont :

  • Le blé ;
  • Les produits laitiers ;
  • Le soja ;
  • Les œufs ;
  • Les noix ;
  • Les fruits de mer.

Si vous soupçonnez une allergie alimentaire, il est préférable de vous rapprocher d’un professionnel de santé. Ce dernier pourra vous préconiser des tests pour repérer l’allergène.

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